Die glykämische Last bezeichnet den Blutzuckeranstieg den ein Kohlenhydrat als Nahrung auslöst. Kohlenhydrate mit einer hohen glykämischen Last (z.B. Weißbrot) führen zu einem schnellen und hohen Blutzuckeranstieg, was zu einem raschen Insulinanstieg führt. Das Insulin bewirkt eine Blutzuckerabsenkung mit konsekutiver Hypoglykämie und erneutem Hungergefühl. Gesünder und anhaltender sind daher Kohlenhydrate, die eine niedrige glykämische Last haben wie z.B. Vollkornbrot. Diese werden nicht so schnell abgebaut und erzeugen kein vorzeitiges Hungergefühl. Glycaemic Load, glykämische Last weiterlesen
Individualized Medicine
Um den Patienten ein optimales medizinisches Ergebnis zu ermöglichen, sind mittlerweile weniger feste Daten wie Alter, Geschlecht etc. ein Kriterium, als viel mehr individuelle Parameter wie Aktivitätslevel, Sportarten, berufliches Belastungsprofil und Ernährungsgewohnheiten. Individualized Medicine weiterlesen
Natural Running – barfuß Laufen
In den letzten Jahren wurde zunehmend die Entwicklung der modernen Laufschuhe kritisiert, die durch immer ausgeprägtere Fersendämpfung zu einer Laufbelastung mit heel-strike führten. Aktuelle Trends versuchen nun ein natürliches Laufen zu erreichen. Natural Running – barfuß Laufen weiterlesen
Rückentraining/Core Stability mit Schlingentrainer
Der TRX-Suspension-Trainer, ist ein neueres Trainingsgerät aus einem Schlingensystem (angeboten von diversen Firmen), welches klein und handlich überall mitgenommen verwendet werden kann. Es trainiert die sogenannte ‚core stability‘ d.h. den Körperrumpf. Rückentraining/Core Stability mit Schlingentrainer weiterlesen